部门职责

 

学生工作部(处)工作职责
 
一、组织、协调全校学生工作。指导、检查、监督各系开展学生工作,为学生提供各种教育、指导和服务。
二、负责学生思想政治教育工作。对学生进行理想信念教育、爱国主义教育、形势政策教育、安全法纪教育、心理健康教育、及其他日常教育。
三、负责学生党建工作。包括入党积极分子、学生党员的培养、教育、发展和学生党支部建设、学生党员档案管理等。
四、负责学风建设工作。组织实施“三早”活动和晨光读书工程,开展优良学风班创建活动。
五、负责学生管理服务工作。包括学生先进集体、个人的评比表彰;违纪学生的教育和处理;学生特殊事故的处理;学生证管理;接待学生及家长的来信、来访、投诉等。
六、做好校园安全稳定工作。加强对学生的安全教育和管理,及时掌握学生思想动态,处置学生突发事件。
七、负责政工干部队伍建设。负责辅导员、班主任的引进、选拔、调配、考核、奖惩等工作,对辅导员、班主任进行经常性的业务指导及培训。
八、负责学生公寓管理、服务和文明创建工作。
九、负责家庭经济困难学生资助工作。包括奖助学金的评比和发放;助学贷款的办理;生活补助的审批发放;勤工助学管理等。
十、组织实施大学生心理健康教育与咨询工作。
十一、配合有关部门开展新生军训、毕业教育、招生、校园文化建设、社会实践、公益劳动等工作。
十二、完成学校办交的其他工作。

 

Copyright©2016 武汉生物工程学院学生工作部(处)  武生院首页

地址:武汉市阳逻经济开发区汉施路1号  电话:027-89649886  E-mail:wsyxsc@whsw.edu.cn

技术支持  (为保证最佳浏览效果,建议使用360浏览器!)