关于火车票学生优惠卡信息实名写入工作的通知

发表时间:2017-11-15 16:10:20

 

各院(系):
根据《教育部办公厅、铁道部办公厅关于进一步完善学生购买优惠火车票办法的通知》(教学厅函〔2011〕20号)文件精神,现将我校2017年火车票学生优惠卡(以下简称“优惠卡”)信息实名写入工作有关事项通知如下:
一、优惠卡使用次数
优惠卡每年可购买次数最大为4次,4次用完之后,次年需到学校进行充值。按照有关规定,优惠卡每年只能充值1次,多充无效。专科生在校期间最多使用12次,本科生最多16次。发售学生优惠卡火车票的时间为每年6月1日至9月30日,12月1日至次年3月31日。
    二、优惠卡粘贴
优惠卡背面有强力不干胶,学生领到优惠卡后需粘贴于学生证指定粘贴页,一经粘贴不能揭下重贴;补办优惠卡且需重新粘贴的,必须将原优惠卡刮干净后,方可粘贴,否则无效。
三、优惠卡信息实名写入
(一)优惠卡写入信息必须与学生证、学生学籍电子注册信息一致。我校每年11月办理优惠卡信息写入,12月办理优惠卡充值,新办优惠卡第一次使用不需充值。未按要求写入信息的优惠卡不能购买火车优惠票。
(二)学生证乘车区间处需填写家庭所在地的准确火车站点(如合肥西、北京西等),如回家站点不准确,将无法将优惠卡写入信息导入教育部学籍库,并直接影响购买优惠票。(火车站点请参考前期发送的《火车站站名字典(2017)》)
(三)学工处将根据各院(系)于学生入学当年所提供的学生证信息将数据直接导入优惠卡信息实名写入系统。凡学生预写入优惠卡信息与学生入学当年提供信息不一致的,请在学生证上填写准确的回家站点。
(四)为防止学生证遗失,请各院(系)将购买并粘贴有优惠卡的学生证分类捆扎后于11月24日前交学工处,并做好登记。学工处将按照起始站“武汉站”、“武昌站”、“汉口站”分批进行实名写入;待优惠卡全部写入完毕且无误后,再集中下发证件。
要求:新生以班级(或辅导员)、老生以院(系)为单位,按起始站“武汉站”、“武昌站”、“汉口站”分别归类捆扎,并做好标记。
(五)学生家庭所在地与乘车区间不一致者,请随证提供相关证明材料(已审核者不必重复提交),并在材料左上角写上学生学号、姓名和联系方式。证明材料主要指学生父母在当地的居住证(暂住证)复印件或当地派出所开具的证明材料(加盖公章)。
四、注意事项
(一)使用优惠卡既可在自动售(取)票机上购取学生票,也可到火车站售票窗口或火车票代售点购(取)学生票。无论通过何种方式购取学生票,除火车票面标定的费用外,不收取其他任何费用。
(二)写入站点一经确定,学生只能购买从武汉至终点站的优惠车票,无法购买至其他站点的优惠车票。
(三)学生证上未加盖学期注册章、没有“学生火车票优惠卡”、“学生火车票优惠卡”未实名写入或无法被刷卡机识别或与学生证记载不一致等情况,不能发售优惠车票。
(四)学生每年要至少一次到铁路人工窗口换取车票,否则将出现优惠卡后台显示次数与实际可购买次数之间的差异,影响优惠卡的正常使用。
(五)购买联程票的学生需到火车站售票窗口购买优惠车票。
 
附件:
    1、教育部办公厅、铁道部办公厅关于进一步完善学生购买优惠火车票办法的通知
    2、火车站站名字典(2017)(前期已发)
(以上附件不印发,请直接在“火车票学生优惠卡”官网上查看或下载)
 
学生工作处
2017年11月15日
 

Copyright©2016 武汉生物工程学院学生工作部(处)  武生院首页

地址:武汉市阳逻经济开发区汉施路1号  电话:027-89649886  E-mail:wsyxsc@whsw.edu.cn

技术支持  (为保证最佳浏览效果,建议使用360浏览器!)