关于开展2017-2018学年度第一学期辅导员、班主任工作考核的通知

发表时间:2017-12-25 14:04:52

院(系)党总支:

为切实加强辅导员、班主任队伍建设,科学评价我校辅导员、班主任的德才表现和工作业绩,促进辅导员、班主任职业能力的不断提升,经学校同意,学工部决定,对2017-2018学年度第一学期辅导员、班主任工作进行考核。现将有关事宜通知如下:
一、考核对象
全体辅导员(含兼职)、班主任。
二、考核内容
依据《辅导员与班主任岗位职责分工一览表》的相关要求,从德、能、勤、绩、廉等五个方面建立考核指标体系。对辅导员重点考核在思想教育、学生服务、安全管理、党团建设、文明创建、易班建设等方面的工作开展情况;对班主任重点考核在学风建设方面的工作开展情况;组织员考核内容由党委组织部制定。
三、考核步骤
(一)学校成立由分管校领导任组长,党委学工部、党委组织部、人事处、监察处、校团委等部门有关负责人为成员的辅导员、班主任工作考核领导小组;各院(系)成立由党政负责人任组长,支部书记、院(系)办主任、院(系)学生会主席、分团委副书记(学生)等为成员的考核小组,具体组织实施辅导员、班主任工作考核工作。
(二)考核采取个人总结、学生测评、总支考评相结合的方式进行。其中,学生测评和总支考评各占50%。
1、个人总结。辅导员、班主任对照工作要求和岗位职责对本学期以来的工作做出全面总结,向所在院(系)提交述职报告和《辅导员/班主任工作考核登记表》(在学工处网站下载,不印发);院(系)总支审查后,将辅导员、班主任的述职报告上传至本单位网站,接受师生监督和评议。
2、学生测评。学生测评通过易班平台进行,各院(系)负责组织实施测评并做好测评数据的上报工作(含测评结果及各班级测评截图),测评结果由学工部汇总核算后反馈至各院(系)及有关部门。
3、总支考评。各院(系)考核小组召开辅导员、班主任工作总结交流会,听取辅导员、班主任的工作述职,根据岗位职责,结合日常工作情况,对辅导员、班主任工作效果等进行考评,并分别填写《辅导员/班主任工作考核结果汇总表》(在学工部网站下载,不印发),上报学工部。
(三)院(系)组织员考核按照党委组织部考核占比60%,党委学工部考核占比40%,两者折合数据由党委学工部统计。党委组织部对组织员的考核办法参照《组织员管理办法》实施,党委学工部对组织员的其他工作考核办法参照《辅导员、班主任工作考核办法》实施。
四、等级评定
(一)辅导员、班主任的考核等级分为优秀、称职、不称职三个等级,其中,“优秀”等级不超过总数的20%(四舍五入,确保1人),院(系)组织员、兼职辅导员人数不纳入本院(系)辅导员等级评定总数组织员考核等级及表彰比例由党委组织部另行制定。
(二)辅导员有下列情形之一的,直接认定为不称职:
1、造成较大责任事故的(由学工部认定);
2、不加强教师职业道德修养而产生恶劣影响的;
3、在公开场合(如课堂、班会等)发表违法言论的;
4、重大活动组织不力,造成混乱局面,影响极坏的;
5、工作长期懈怠,不主动改进的;
6、学生测评成绩低于3.5分的。
(三)班主任有下列情形之一的,直接认定为不称职:
1、本学期参加班(团)活动少于3次的;
2、本学期参加学生“三早”活动少于8次的;
3、本学期班主任与学生面对面谈心少于班级人数50%的;
4、学生测评分数低于3.5分的。
(四)学生参评率不达标者不能认定为“优秀”等级,即非毕业班级参评率低于90%。
(五)考核结果要与本人见面。辅导员、班主任如对考核结果有异议,可向院(系)考核小组申请复议;复议后仍有异议,本人可写出书面意见,向学校考核领导小组申请复议。
(六)积极参加辅导员职业技能大赛并取得较好成绩者,积极参加政工干部队伍交流培训并有较大进步者,积极参与科研项目申报者,可以在总支考评时给予适当加分。
(七)学工部会同人事处根据考核结果,拟定本学期辅导员绩效津贴(总额为每月结余班贴)。
(八)本考核为辅导员本职工作考核,此结果纳入到个人综合绩效考核。
五、时间安排
2018年1月8日-1月14日开展易班网络测评1月16日前各院(系)将《辅导员/班主任学生测评结果汇总表》及各班级测评截图(命名为“班级代码+辅导员/班主任姓名”)发送至学工部邮箱(wsyxsc@whsw.edu.cn),学工部审核后再反馈院(系)作为学生测评考核数据。1月19日前,各院(系)提交《辅导员/班主任工作业绩考核登记表》及《辅导员/班主任工作考核结果汇总表》,纸质版加盖公章后交学工部思想教育科(明德楼107办公室),电子版发学工部邮箱(wsyxsc@whsw.edu.cn)。

附件:
1、辅导员/班主任工作考核登记表附件下载
2、辅导员/班主任工作考核结果汇总表附件下载
3、辅导员/班主任学生测评结果汇总表附件下载
(以上附件在学工部网站下载,不印发)

党委学工部 人事处
                          20171225

Copyright©2016 武汉生物工程学院学生工作部(处)  武生院首页

地址:武汉市阳逻经济开发区汉施路1号  电话:027-89649886  E-mail:wsyxsc@whsw.edu.cn

技术支持  (为保证最佳浏览效果,建议使用360浏览器!)